国家重大仪器研发专项成果转化获得发明专利

来源:光谱探测地质仪器研发中心 作者:黄俊杰 发布时间:2019-10-16

2012年起,中国地质调查局南京地质调查中心承担了国家重大仪器研发专项“波谱能谱复合型X荧光光谱仪研制与产业化”中“WED-XRF大功率高压发生器和扫描及实时测角仪系统研制”课题。成功研发了两个核心部件:大功率高压发生器和高精度测角仪及其相应控制系统,并已获得一项发明、四项实用新型专利。

项目组利用专项研究中积累的实时测角和探测技术,独创了用于大角度范围X射线衍射信号实时接收的柔性波长转换膜和由此关键膜层构建的弧形探测器。X射线衍射可实现由传统点探测器扫描向大角度范围实时接收的跨越。高精度波长转换膜层着重解决高能射线为可见CCD接收的难题。该项发明有效地消除了偶然误差,同时将采集时间由小时提升至秒级,极大地节省了测量时间。

该项发明易于实现成果转化,对X射线类现场分析仪器的研制产生积极影响,具有很好的应用前景。